糯米猪 发表于 2025-10-18 23:38:17

2025年2月时政模拟题


1.1996年,湿地国际联盟组织将每年的2月2日确定为世界湿地日。从1997年开始,世界各国在这一天都举行不同形式的活动来宣传保护自然资源和生态环境。2025年2月2日是第29个世界湿地日,今年世界湿地日主题是:
A.保护湿地共筑未来
B.湿地与人类福祉
C.珍爱湿地人与自然和谐共生
D.湿地与水——同生命,互相依
答案:A

2.2025年是我国国家湿地公园创建()周年。多年来,国家湿地公园有效保护了全国240万公顷湿地,带动区域经济增长500多亿元,约90%的国家湿地公园向公众免费开放,探索建立健全了生态产品价值实现机制的有效途径。
A.25
B.20
C.18
D.15
答案:B

3.越南共产党是越南社会主义共和国的唯一政党、执政党、越南工人阶级先锋队、无产阶级政党。2025年2月3日,中国共产党中央委员会致电越南共产党中央委员会,祝贺越南共产党成立()周年。
A.80
B.85
C.90
D.95
答案:D

4..2025年2月5日,国家主席习近平同来华进行国事访问的巴基斯坦总统扎尔达里举行会谈。习近平指出,中国和巴基斯坦是铁杆朋友和()。中方愿同巴方在各自现代化道路上携手前行,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体,更好造福两国人民,为地区和平、稳定、繁荣作出更大贡献。
A.全天候战略合作伙伴
B.全面战略协作伙伴
C.永久全面战略伙伴关系
D.全面战略合作伙伴
答案:A

5.2025年2月5日,国家主席习近平在同来华进行国事访问的巴基斯坦总统扎尔达里进行会谈时指出,明年是中巴建交()周年,双方要深化文化、教育、媒体等领域交流合作,让中巴友谊薪火相传。
A.70
B.75
C.60
D.65
答案:B

6.商务部数据显示,2024年中国服务贸易保持快速增长态势。从结构来看,()为服务贸易第一大领域。
A.通信服务
B.教育服务
C.金融服务
D.旅行服务
答案:D

7.2025年2月3日,第九届亚洲冬季运动会火炬传递活动在哈尔滨完成。第一棒火炬手()
是中国花样滑冰首枚奥运金牌获得者。
A.徐梦桃
B.高亭宇
C.申雪
D.范可新
答案:C

8.2025年2月5日零时起,国内航线旅客运输燃油附加费开始执行新的征收标准。其中,()公里以上航线,燃油附加费由原来的20元调整为40元;()公里及以下航线,燃油附加费由原来的10元调整为20元。
A.600600
B.700700
C.800800
D.10001000
答案:C

9.2025年2月5日,高能水下中微子望远镜(HUNT)探测器单元样机的布放任务在()顺利完成。这些探测器单元样机被精准投放至1600米水深处的预定点位,并成功接入海底观测子网的电路与网络系统,实现稳定正常运行。
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:D

10.2025年2月4日,美国总统特朗普签署行政令,宣布美国退出()。行政令还要求继续停止向联合国近东巴勒斯坦难民救济和工程处提供支持,并评估美国在联合国教科文组织中的参与情况。
A.联合国人权理事会
B.万国邮政联盟
C.跨太平洋伙伴关系协定
D.联合国教科文组织
答案:A

11.2025年2月5日,福建省人民政府办公厅发布了《关于健全基本医疗保险参保长效机制的实施意见》。意见明确:从2025年起,对连续参加居民医保满4年的参保人员,之后每连续参保1年,每次提高大病保险最高支付限额()元。
A.1000
B.2000
C.3000
D.4000
答案:C

12.2025年2月1日,我国高校首艘极地破冰科考船——“()”号首次在渤海冰区完成卫星遥感—无人机航飞—科考船联动的海冰同步观测。
A.中山大学极地
B.海洋
C.蓝海101
D.雪龙
答案:A

13.2025年1月22日,《关于建设高质量户外运动目的地的指导意见》发布。文件指出,到()年,初步形成一批较为成熟的高质量户外运动目的地,形成可复制、可推广的建设经验。到()年,建设100个左右高质量户外运动目的地,推动户外运动产业成为新的经济增长点。
B.20252030
C.20272030
D.20302035
答案:C

14.2025年2月,中央军委主席习近平签署命令,发布新修订的《军队装备科研条例》,自()起施行。
A.2025年2月1日
B.2025年3月1日
C.2025年3月15日
D.2025年5月1日
答案:B

15.商务部数据显示,2024年,我国全年服务进出口总额首次突破()美元,规模创历史新高。
A.五千亿
B.八千亿
C.1万亿
D.1万5千亿
答案:C

16.《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(二)》自()起施行。《解释(二)》重点解决夫妻间给予房产、父母为子女婚后购房出资、违反夫妻忠实义务将夫妻共同财产赠与他人以及抢夺、藏匿未成年子女等人民群众关心的审判实践疑难问题,旨在推动社会公众树立正确的婚恋观。
A.2025年2月1日
B.2025年3月1日
C.2025年4月1日
D.2025年5月1日
答案:A

17.共和国勋章、国家最高科学技术奖获得者,中国第一代核潜艇工程总设计师,中国工程院院士()同志,于2025年2月6日逝世,享年99岁。
A.黄旭华
B.钱七虎
C.于敏
D.师昌绪
答案:A

18.2025年2月7日,习近平总书记致信祝贺中国()建成并投入使用,向广大极地工作者致以诚挚问候和美好的新春祝福。
A.南极泰山站
B.南极秦岭站
C.北极黄河站
D.南极昆仑站
答案:B

19.2025年2月5日消息,西湖大学未来产业研究中心、工学院王睿团队在柔性叠层太阳电池领域取得重要突破,成功让钙钛矿与铜铟镓硒两种材料叠在一起,()达到23.4%。
A.功率转换效率
B.光电转换效率
C.充放电效率
D.电化学转换效率
答案:B

20.2025年2月,我国首个商用堆在线辐照生产同位素装置在中国核工业集团有限公司()核电基地正式投运,在此生产的首批镥–177医用同位素也同步出堆,对助力健康中国建设、推动我国核技术应用具有深远意义。
A.田湾
B.三门
C.漳州
D.秦山
答案:D

21.2025年2月7日中午,国家主席习近平和夫人彭丽媛在黑龙江省哈尔滨市太阳岛宾馆举行宴会,欢迎来华出席哈尔滨第九届亚洲冬季运动会开幕式的国际贵宾。习近平发表致辞指出,哈尔滨是中国现代冰雪运动的发源地。“()”,冰雪文化和冰雪经济正在成为哈尔滨高质量发展的新动能和对外开放的新纽带。
A.冰天雪地也是金山银山
B.冰雪赛道也是金山银山
C.冰雪运动也是金山银山
D.冰雪文旅也是金山银山
答案:A

22.2025年2月7日,位于我国()的亿吨级油田()开发项目(一期)顺利投产,标志着全球最大变质岩潜山油田正式进入生产阶段,对保障国家能源安全具有重要意义。
A.南海南中26–6油田
B.东海东中26–6油田
C.黄海黄中26–6油田
D.渤海渤中26–6油田
答案:D

23.北京时间2025年2月6日凌晨,在美国洛杉矶举行的2025年国际卒中大会上,中国临床科学家()被授予“威廉·M·费恩伯格卒中卓越贡献奖”。这是该奖项设立34年以
来,亚洲科学家第一次获奖。
A.王存玉
B.王拥军
C.王俊
D.王硕
答案:B

24.2025年2月7日,海洋石油工程股份有限公司自主研发的超深水采油树在天津完成总装,进入系统测试阶段。这标志着我国首套()米级超深水采油树主体建造完工。
A.500
B.2000
C.8000
D.10000
答案:B

25.2025年2月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在听取吉林省委和省政府工作汇报时强调,吉林要牢牢把握东北在维护国家“五大安全”中的重要使命。下列不属于国家“五大安全”的是:
A.产业安全
B.文化安全
C.粮食安全
D.生态安全
答案:B

26.2025年2月8日,新版《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》(GB2760–2024)正式实施。新版标准中,删除了()在淀粉制品、面包、糕点、焙烤食品馅料等食品中的使用规定,同时降低了它在腌渍的蔬菜中的最大使用量,由原先的1克/千克调整为0.3克/千克。
A.脱氢乙酸及其钠盐
B.偶氮甲酰胺
C.山梨酸及其钾盐
D.稳定态二氧化氯
答案:A

27.2025年2月10日,国务院总理李强主持召开国务院常务会议,研究提振消费有关工作,审议通过《2025年稳外资行动方案》。会议指出,要持续打造“()”品牌,加大外资企业境内再投资支持力度,鼓励外资在华开展股权投资,优化外资并购规则。
A.智汇中国
B.聚势中国
C.中国商机
D.投资中国
答案:D

28.2025年2月,上海市胸科医院与上海理工大学联合团队研发出一款新型铋基纳米材料,通过()触发肿瘤内部水分解,直接产生氢气和氧气,激活自身免疫能力,实现高效抗癌。该成果为深部肿瘤治疗提供了全新思路,相关研究在线发表于国际学术期刊《先进科学》。
A.次声波
B.超声波
C.表面声波
D.兰姆波
答案:B

29.2025年2月10日,南水北调东线一期工程北延应急供水工程启动2024—2025年度调水工作,计划向()以北调水1.51亿立方米。
A.海河
B.淮河
C.黄河
D.渭河
答案:C

30.2025年2月10日,我国超硬材料领域取得新突破,首次人工合成高质量、近纯的()块体材料。
A.聚晶金刚石
B.六方金刚石
C.菱形金刚石
D.八面体金刚石
答案:B
页: [1]
查看完整版本: 2025年2月时政模拟题